Как сделать гобан своими руками?

Наверное, многие задумывались над тем, как сделать гобан в домашних условиях с минимальными затратами сил, денег, и времени. Вариантов, на самом деле масса, импровизированный гобан можно сделать из чего угодно, например из куска старого линолеума, фанеры, картона. Но,
 такие гобаны выглядят не очень эстетично, кроме того, они недолговечны. Не смотря на то, что я являюсь счастливым обладателем доски, купленной еще во времена СССР, которая, между прочим, отлично сохранилась, меня не покидает навязчивая идея сделать гобан самому. К сожалению, я не знаю когда у меня будет достаточно времени, чтобы осуществить эту идею, но с технологией изготовления гобана, для себя, я уже определился и предлагаю ее Вашему вниманию. 

Итак, для начала составим список необходимых инструментов и материалов. Советую подготовить все заранее, чтобы потом не бегать по квартире в поисках самых элементарных инструментов и не придумывать новое применение бытовым вещам.

Материалы и инструменты, необходимые для работы:

1. Древесноволокнистая плита МДФ. 

Древесноволокнистые плиты сухого способа производства: МДФ (MDF - medium density fiberboard) - это материал с равномерной внутренней структурой, позволяющий производить фрезерную обработку без образования сколов, ворсистости, вскрытия внутренних пор и шлифование с достаточным качеством поверхности изделия. Плиты из МДФ широко используются для изготовления деталей мебели, особенно мебельных рельефных фасадов. 

2. Бесцветный лак хорошего качества. Не стоит экономить на лаке, лучше купить небольшую баночку дорогого лака с содержанием полиуретана.
3. Поролоновые кисти или небольшой поролоновый валик.
4. Мелькая шкурка "нулевка".
5. Острый строительный нож.
6. Длинная металлическая линейка. Очень поможет еще и вторая Т-образная линейка.
7. Карандаш, резинка.
8. Качественный перманентный черный маркер толщиной пера 0.5мм.
9. Фен.

Проект производства работ (ППР)

1. Вырезаем доску необходимого размера из нашей плиты МДФ. Рекомендую вырезать циркулярной пилой - тогда срезы буду ровными и гладкими. Если Вы планируете вырезать электролобзиком, то я должен Вас огорчить - как бы Вы ни старались, края доски будут неровные. Некоторые мастера советуют временно прикреплять направляющий брусок для упора лобзика, но этот вариант для нас не подходит по двум причинам: во-первых мы не хотим портить доску крепежом бруска (останутся следы от саморезов), во-вторых, даже если мы и закрепим брусок - место спила все равно  получится неровным, так как ход пилки лобзика составляет несколько миллиметров, и на тонкой доске такая погрешность будет бросаться в глаза.

2. Вырезанную заготовку для нашего гобана необходимо тщательно зашкурить. Для зашкуривания применяем самую мелкую шкурку "нулевку". Для избежания слишком сильного снятия волокон в местах надавливания пальцами - закрепите шкурку на небольшом ровном брусочке, либо на  специальном шлифовальном бруске. Мне нравится, когда края доски острые, поэтому обрабатывать их напильником мы не будем, по этой же причине зашкуривание торцевых сторон заготовки производим только бруском!

3. Грунтуем заготовку первым слоем лака. Повторюсь, на лаке не экономим, обязательно следим, чтобы лак был с полиуретаном. Для слоя грунтовки желательно добавить в лак немного уайт-спирита - это сделает лак более жидким и он лучше пропитает доску. Наносить лак нужно поролоновой кистью, или валиком. Если Вы будете использовать обычную кисть - неизбежно попадание волосков на поверхность доски. Если при нанесении лака на поверхности доски образуются небольшие пузырьки, это не должно вас пугать, пузырьки, теоретически, должны пропасть сами, но я рекомендую Вам немножко посушить доску после покраски обычным феном.

4. Наносим сетку на заготовку гобана. Для этого острозаточенным карандашом наносим первую линию по всему периметру доски (у нас получается квадрат). Обязательно проверяем углы - должны быть строго 90 градусов!  Правильно определить размер сторон квадрата нам помогут формулы, предложенные Filin'ом на форуме Кидо:

- Размер по горизонтали: 18 ячеек шириной (d+1мм), плюс на каждую сторону по (0,7d)
     Итоговая формула:
Lгориз.=18(d+1)+0.7(d+1)+0.7(d+1)=19.4(d+1)
- Размер по вертикали: то же самое, как и по горизонтали, но прибавляем уже 3 мм (гобан должен быть немного вытянутым для создания визуального эффекта ровного квадрата)
     Итоговая формула:
Lверт.=18(d+3)+0.7(d+3)+0.7(d+3)=19.4(d+3)

d - диаметр камня (измерять штангенциркулем)

После нанесения первой линии, наносим все остальные, внимательно следим за размерами. Когда все линии нанесены карандашом, нам необходимо обвести их черным маркером (толщина пера 0.5мм). Неточности, погрешности линий, нанесенных маркером подтираем остром строительным ножом. После нанесения линий не забываем отметить звездные точки, для этого лучше всего использовать трафаретную линейку. Диаметр точки должен быть в пределах 2-3 мм, иначе она будет выглядеть слишком крупной.

5. После нанесения маркером сетки и звездных точек, необходимо повторить процедуру
нанесения лака еще 2-3 раза, каждый слой лака должен быть тщательно просушен. Заготовку сушить в сухом, защищенном от пыли месте.

6. Вот такие, приблизительно, гобаны получаются, если следовать вышеизложенным инструкциям:



При написании статьи были использованы фотографии с сайта http://www.bamsoftware.com/go/board.html

В дополнение к статье смотрите:
Удивительные гобаны (самые древние гобаны, самые дорогие гобаны)
Гобан, принадлежавший первому Хонимбо - Хонимбо Саса.
Как поместить sgf-viewer(гобан) на своем сайте (блоге)

6 Комментариев:

Александр комментирует...

прикольно

ilqlazar комментирует...

Отличная заметка.

Xenser комментирует...

Спасибо, я старался. =)

EliotHasler комментирует...

отлично!
просто класс :)
мпасибо за статью

Анонимный комментирует...

а у тебя можно купить такой гобан? =)

Анонимный комментирует...

А как ножки прикрепить?