Зачем повышать Кю на Ботах (KGS)?


     Начать, наверное, нужно с того, что сам я новичок, в Го играю недавно и имею примерно 17-18 Кю на сервере KGS. И вот, однажды вечером, налив себе бокал прекрасного разливного вина, я решил немного поиграть в Го. Устроившись поудобнее, я залогинился на КГС и, нажав кнопочку "Подбор соперника", глотнул вина - "за удачу".
     Соперник нашелся практически сразу же – игрок 16 Кю, ник feris. "Тяжеловато будет, но зато научусь чему-нибудь!" - подумал я, вздохнув и с грустью посмотрев на цифру [18] около своего имени. Первым же своим ходом в точку 5-5 противник меня сильно озадачил, возникла мысль, что против меня используют какую-то особенную, опасную и агрессивную технику. Хотелось ответить аналогично, но, отпив еще вина, я сходил стандартно - хоси, затем комоку. Вторым своим ходом, заняв звездный пункт между моими хоси и комоку, feris еще больше нагнал на меня страху. Я не мог понять - почему он не занял свободный угол! Появилось ощущение, что меня хотят как-то хитро обмануть, ощущение это усугубилось тем, что буквально на пятом ходу игры у моего противника неожиданно вырос рейтинг - теперь он стал 15 Кю, против моих 18 Кю!
     Предисловие получилось довольно подробное, нету смысла описывать весь ход игры, в конце поста я прикреплю SGF. Хочу отметить, что для меня эта партия была весьма напряженной, потому что я был напуган этими "15 Кю", старался играть надежно, перестраховывался - а в итоге?
     В итоге противник сдается, приблизительная оценка счета показывает 111.5 моку в мою пользу.. Казалось бы, нужно радоваться такой сокрушительной победе, но почему радости совсем никакой - а только разочарование? Разочарование в силе противника.. - в неинтересной, односторонней игре.
     После партии я открыл профиль feris'а - ситуация немного прояснилась - "Соединенные Штаты". Не знаю почему, но это уже становится закономерностью - если я выигрываю у соперника, который сильнее меня на несколько Кю - то в 90% случаев противник - американец, еще в 90 процентов от этих 90% - его рейтинг поднят на ботах... Так же, становится закономерностью и то, что если я проигрываю сопернику, слабее меня на 1-2 Кю - противник скорее всего из России.
     Интересно, чтобы это означало? Что нижние Кю в России играют сильнее? Или что русские меньше играют с ботами? Вопрос для меня остается открытым. Отмечу лишь то, что от такого выигрыша у более сильного соперника – испытываешь одно лишь разочарование, в то время, как проигрыш более слабому - наоборот, заставляет собраться, указывает на пробелы в твоих знаниях, на невнимательность или чрезмерную поспешность..

PS: Прикладываю SGF моей игры против ferisa.


19 Комментариев:

Владимир Медведев комментирует...

> если я выигрываю соперника

Я думаю, тут дело в том, что Вы выигрываете не соперника, а партию. Выигрываете её _у_ соперника.

Как только Вы станете уважать русский язык, результаты в Го тоже должны пойти вверх :)))

Xenser комментирует...

Замечание принято и исправлено, правда, хотелось бы "услышать" комментарии по теме, а не выпады на описки в тексте. - Дело тут, совсем не в этом..

Mad Hollander комментирует...

Многие поднимают рейтинг на ботах. Просто гонятся за цифрой. Но есть и другие причины.
К сожалению в го-сообществе имеет место нездоровая ситуация, когда более сильные игроки высказываются весьма неуважительно в адрес более слабых, используя например разницу в разрядах.
В России это сплошь и рядом причем в обоих федерациях.
Ничего удивительно, что люди менее стойкие прогибаются и начинают еще больше играть на рейтинг.

Mad Hollander комментирует...

>Как только Вы станете уважать русский язык, результаты в Го тоже должны пойти вверх

пример того о чем я только что написал. По русски это снобизм.
Будь так, то автор первого комментария был бы уже профессионалом, а многие даны стали кюшниками.

eliothasler комментирует...

2 Mad Hollander
+1

что касается прокачки на ботах то это глупо на мой взгляд
и делают это зачастую зи=за желания смотреЦЦо покруче :)

Xenser комментирует...

И все-таки больше всего таких, прокачанных на ботах людей, - Американцы - вчера вечером опять столкнулся с таким...

А насчет русского снобизма.. Или это даже не снобизм - не знаю, но когда я только начинал играть в Го - то поднимал тему рейтинга в чате РК КГС. Основной моей мыслью было "Играть только ради рейтинга - Зло". После чего человека 3 старших Кю начали мне одновременно доказывать что рейтинг - это самое главное в игре Го! Когда я попытался объяснить что для меня в игре главное не рейтинг, а интерес, сам процесс, удовольствие от сыгранной партии - мне объяснили, что я ничего не смыслю в Го и с таким подходом навсегда останусь 22 Кю..

Xenser комментирует...

ПС: разговор в РК КГС тогда дошел даже до того, что мне стали доказывать, что если у меня нет цели стать девятым про даном, то нету вообще смысла играть в Го. С этим я в корне не согласен - я играю потому, что получаю от игры удовлетворение, а какой у меня Кю - мне не особенно важно.

Владимир Медведев комментирует...

> Замечание принято и исправлено, правда, хотелось бы "услышать" комментарии по теме, а не выпады на описки в тексте. - Дело тут, совсем не в этом..

Ну, Вы смайлики иногда в тексте замечайте :)))

Спасибо, что исправили. И рад, что это была именно опечатка. Потому что такое коверканье русского - выиграть противника - увы, в го-кругах входит в норму...

По существу вопроса - рекомендую не обращать особенного внимания на рейтинг. Тем более на то, в партиях с кем его заработали оппоненты. А также на чат РК КГС :)))

Го ведь само по себе гораздо интереснее, разве нет? :)))

Xenser комментирует...

Ну как же.. вот помнится, в одной из тем на на форуме Кидо обсуждалось развитие Го в России. Столько много слов там было сказано - что, якобы на КГСе все старшие Кю только и заняты тем что учат, просвящают и морально поддерживают новичков, и т.д. и т.п. в стиле "молодым везде дорога". А на деле? А на деле...?

Владимир Медведев комментирует...

> ПС: разговор в РК КГС тогда дошел даже до того, что мне стали доказывать, что если у меня нет цели стать девятым про даном, то нету вообще смысла играть в Го.

Возможно, это просто были люди, немного чересчур воодушевлённые просмотром Хикару :))

Владимир Медведев комментирует...

> После чего человека 3 старших Кю начали мне одновременно доказывать что рейтинг - это самое главное в игре Го!

Это они прикалывались, почти уверен :)) Главное в Го - у каждого своё.

Xenser комментирует...

=) может быть и прикалывались..

Xenser комментирует...

Насчет РК - хорошая комната, ничего не могу сказать.. - Много энтузиастов, кто может помочь, поучить.., но почему-то моим первым учителем был немец 12 Кю.. (я был 23 Кю)

ilqlazar комментирует...

Во-первых, про "Соединенные штаты" - это определяется по "языку" винды, то есть все англоязычные винды будут показывать у вас на кгс в инфе "соединенные штаты", то есть грубо говоря, это может быть и русский и другой европеец и т.п.
Во-вторых, на рейтинге зацикливаться не надо, да. Но и открещиваться от него тоже не стоит. Рейтинг - показатель уровня игры, как для вас, так и для соперников. В этом плане - считаю гениальной вещью. Численный показатель развития. С уважением, Илья (iLq)

Xenser комментирует...

У меня винда англоязычная - отображаюсь как Россия.

Mad Hollander комментирует...

>У меня винда англоязычная - отображаюсь как Россия.

Локаль у тебя русская все равно.

jenj комментирует...

привет!

я сам совсем недавно был 18к. и вот моя точка зрения на эту тему:

1. не совсем верная предпосылка "повышать рейтинг на ботах" -- возможно, играя с ботами, за рейтингом гоняются не все. а играют с ними потому что... банально стрёмно играть с людьми по-началу ))) мне было.

2. "разочарование в односторонней игре" -- я вижу тут такой момент, что этот противник тебя всё-таки победил ))) в силе духа. и заметить эту штуку, благодаря вот такой партии -- великое благо, ИМХО.

3. рейтинг показателен, конечно, но есть ещё такие границы как "состояние в данный момент", которые не увидеть онлайн: мб он и правда 15к, но вот так сложилось, что "голова не варит сейчас", или "начал экспериментировать", или...

в общем, всё нормально )

а насчёт приложенного .сгфа вопрос: там первый ход не в 5-5, как описано в тексте. где ошибка?

Ж

Xenser комментирует...

"Первым же своим ходом в точку 5-5 противник.." - Первый ход противника есть точка Е-5, она же 5-5?

jenj комментирует...

да, обознался )

Ж